学校日記

9月10日 丸ごとポテトチーズパン ミネストローネ フルーツジュレ 牛乳

公開日
2015/09/10
更新日
2015/09/10

駒場の給食

 今日は給食室の手作りパンでした。全員分で22キロの小麦粉を調理師さんが一生懸命こねてくれました。一人1/2このじゃがいもを蒸して、チーズといっしょに包んだので、ボリュームいっぱいでした。「パン、おいしい!」「最高!」という声がたくさんありました。ミネストローネには白インゲン豆とアルファベットのマカロニを入れました。子供たちは、英語や数字のマカロニを見つけて喜んでいました。フルーツジュレは、やわらかめに作ったゼリーとフルーツの缶詰を合わせたものです。食べやすいこともあり、大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 じゃがいも・・・北海道
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・冷凍みかん・・・和歌山