学校日記

9月2日 タンドリーチキンバーガー 豆乳コーンクリームスープ トマトときゅうりのサラダ 牛乳

公開日
2015/09/02
更新日
2015/09/02

駒場の給食

 今日はタンドリーチキンをパンにはさんだタンドリーチキンバーガーを作りました。今日は鶏肉の胸肉を使ったので、あっさりしていました。鶏肉はヨーグルトやケチャップ、にんにく、カレー粉などを合わせたたれに漬けこんで焼いたので、やわらかく味もしっかりしていて、子供たちにも大人気でした。旬のトマトときゅうりは、手作りの玉ねぎドレッシングといっしょにいただきました。「すっぱいけど、おいしい!」と喜んでくれる子もいましたが、トマトが苦手な子はちょっと辛そうでした。夏休みが明け、7月までに比べると、1年生がとてもよく食べてくれるようになりうれしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・冬瓜・・・静岡 愛知
・わかめ・・・鳴門
・鮭・・・北海道
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・北海道

*天候の関係で、ゴマ和えの小松菜をキャベツに変更しました。