学校日記

7月11日 黒ざとうパン かぼちゃのカレーチャウダー もうかさめのパン粉やき パセリポテト 牛乳

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/11

給食室

 今日は旬のかぼちゃをチャウダーに入れました。ホワイトルーにカレー粉を入れて、ほんのりスパイシーなチャウダーにしました。とてもおいしくできましたが、かぼちゃが苦手、という子がけっこういました。もうかさめのパン粉やきは、パン粉とオリーブオイル、パセリ、にんにく、粉チーズを合わせたものをもうかさめにのせて焼きました。こんがりと香ばしく、ニンニクの香りがおいしい仕上がりでした。3年生では、「また作ってほしい!」という声もありました。

★本日の給食食材産地★

・にんにく じゃがいも かぼちゃ…東京

・玉ねぎ…愛知

・にんじん パセリ…千葉

・鶏肉…岩手

・もうかさめ…宮城