6月20日 タコライス ゴーヤチャンプルー パイナップル 牛乳
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
給食室
今日は沖縄県のご当地メニューであるタコライスを作りました。タコスの具であるタコミートと、ゆでたキャベツ、きゅうり、トマトをのせて、混ぜていただきました。タコミートの量が少ないので、低学年では配膳が難そうでしたが、「おいしい」とよく食べてくれていました。ゴーヤチャンプルは苦みができるだけ出ないよう、塩でもんでから下茹でして作りました。ゴーヤの苦みが苦手、という子もたくさんいましたが、「大好き!」という子もいました。果物は石垣島でとれたティーダパインで、とても甘くておいしいパインでした。
★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…佐賀
・にんじん…千葉
・ゴーヤ…宮崎
・トマト きゅうり キャベツ にんにく…東京
・豚ひき肉…群馬
・たまご…秋田
・パイン…沖縄