学校日記

6月20日 タコライス ゴーヤチャンプルー パイナップル 牛乳

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/20

給食室

 今日は沖縄県のご当地メニューであるタコライスを作りました。タコスの具であるタコミートと、ゆでたキャベツ、きゅうり、トマトをのせて、混ぜていただきました。タコミートの量が少ないので、低学年では配膳が難そうでしたが、「おいしい」とよく食べてくれていました。ゴーヤチャンプルは苦みができるだけ出ないよう、塩でもんでから下茹でして作りました。ゴーヤの苦みが苦手、という子もたくさんいましたが、「大好き!」という子もいました。果物は石垣島でとれたティーダパインで、とても甘くておいしいパインでした。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ…佐賀

・にんじん…千葉

・ゴーヤ…宮崎

・トマト きゅうり キャベツ にんにく…東京

・豚ひき肉…群馬

・たまご…秋田

・パイン…沖縄