学校日記

5月22日 春キャベツとシラスのスパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ ぐりとぐらのカステラ 牛乳

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

給食室

 今日は旬の春キャベツをたっぷりつかって、さっぱり塩味のスパゲッティを作りました。にんにくと鷹の爪をじっくり加熱して、昆布と花かつおでとった出し汁を加えてソースを作りました。デザートは、ある5年生のリクエストでぐりとぐらのカステラにしました。たくさんの子が、何日も前から楽しみにしてくれていたようで、声をかけてくれました。「カステラ」という名前ですが、卵を泡立てて作るカステラは給食では難しいので、バターの入ったケーキに近いカステラです。ふんわりと甘くておいしく、大人気でした。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・きゃべつ…神奈川

・しらす…茨城

・じゃがいも…鹿児島

・にんじん…千葉

・きゅうり…宮崎

・玉ねぎ…北海道

・レモン果汁…三重

・たまご…秋田