学校日記

5月9日 グリンピースごはん みそ汁 さばのソース焼き ゆで野菜のゴマ醤油かけ 牛乳

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

給食室

 今日は旬のグリンピースをご飯に入れました。今日は1年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。「赤ちゃんのグリンピースがいたよ。」「ぼくは8こも入ってた!」と観察をし、楽しみながらさやむきをしてくれました。給食の時間には「苦手だけど食べられた!」「すごいおいしい!」「私がむいたグリンピースかな?」とみんなよく食べてくれていました。鷹番ランチタイムで紹介したので、ほかの学年でも「1年生がむいたんでしょ?」と気にかけてくれていました。

★本日の給食食材産地★

・グリンピース…鹿児島

・じゃがいも…長崎

・たまねぎ…佐賀

・しょうが…高知

・さば…北海道

・もやし…神奈川

・にんじん…徳島

・小松菜…東京