5月9日 グリンピースごはん みそ汁 さばのソース焼き ゆで野菜のゴマ醤油かけ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
給食室
今日は旬のグリンピースをご飯に入れました。今日は1年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。「赤ちゃんのグリンピースがいたよ。」「ぼくは8こも入ってた!」と観察をし、楽しみながらさやむきをしてくれました。給食の時間には「苦手だけど食べられた!」「すごいおいしい!」「私がむいたグリンピースかな?」とみんなよく食べてくれていました。鷹番ランチタイムで紹介したので、ほかの学年でも「1年生がむいたんでしょ?」と気にかけてくれていました。
★本日の給食食材産地★
・グリンピース…鹿児島
・じゃがいも…長崎
・たまねぎ…佐賀
・しょうが…高知
・さば…北海道
・もやし…神奈川
・にんじん…徳島
・小松菜…東京