学校日記

5月8日 チリドック 春キャベツのクリームスープ パインジュレ 牛乳

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/08

給食室

 今日はチリコンカンをコッペパンにはさんだチリドックを作りました。チリコンカンはいろいろな豆で作られますが、今日は大豆を使いました。チリパウダーをたっぷり使っているので、少しスパイシーな味付けです。スープには春キャベツをたっぷり入れました。具だくさんだったこともあり、少し残ってしまい残念でしたが、給食後に「春キャベツのスープがすごくおいしかった!」と声をかけてくれた子もいました。デザートには、パインジュースとパイン缶詰を使ってジュレを作りました。さっぱりとした甘さでおいしく、よく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★

・にんじん…徳島

・にんにく…青森

・玉ねぎ…佐賀

・しめじ…長野

・キャベツ…神奈川

・パセリ…茨城

・じゃがいも…長崎

・豚ひき肉…群馬

・鶏モモ肉…岩手

・大豆…北海道