学校日記

4月24日 五目うどん 千草和え 草だんご 牛乳

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/24

給食室

 今日はヨモギを使って草団子を作りました。ヨモギをミキサーにかけ、白玉粉と薄力粉、水を合わせて丸め、ゆでてからきなこをまぶしました。全員分で1600個くらいのお団子を調理師さんが丁寧に丸めてくれました。ヨモギの香りが苦手な子もいたようですが、きな粉は好きな子が多いので喜んでもらえました。千草和えには、ゆでた小松菜、にんじん、もやしのほか、いりたまご、甘辛く煮たこんにゃくと油揚げ、ごまを合わせました。

★本日の給食食材産地★

・にんじん…新潟

・玉ねぎ…北海道

・長ネギ…群馬

・鶏肉…岩手

・もやし…静岡

・小松菜 ほうれん草…東京

・たまご…秋田