4月24日 五目うどん 千草和え 草だんご 牛乳
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食室
今日はヨモギを使って草団子を作りました。ヨモギをミキサーにかけ、白玉粉と薄力粉、水を合わせて丸め、ゆでてからきなこをまぶしました。全員分で1600個くらいのお団子を調理師さんが丁寧に丸めてくれました。ヨモギの香りが苦手な子もいたようですが、きな粉は好きな子が多いので喜んでもらえました。千草和えには、ゆでた小松菜、にんじん、もやしのほか、いりたまご、甘辛く煮たこんにゃくと油揚げ、ごまを合わせました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん…新潟
・玉ねぎ…北海道
・長ネギ…群馬
・鶏肉…岩手
・もやし…静岡
・小松菜 ほうれん草…東京
・たまご…秋田