学校日記

4月23日 ごはん マーボー豆腐 中華風サラダ セミノール 牛乳

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

給食室

 今日は絹ごし豆腐たっぷりのマーボー豆腐を作りました。1年生では「からい?」と心配している子もいましたが、給食のマーボー豆腐は八丁味噌や赤味噌をベースにした味付けなので、辛みはあまりありません。子どもたちも「おいしい」とよく食べてくれていました。サラダは国産の春雨を使っているので、太目でもちもちした食感です。いつもは野菜が苦手な子も「これは好き!」と食べてくれる子がたくさんいました。くだものは旬のセミノールでした。思ったより酸味が強かったですが、ジューシーでおいしかったです。

★本日の給食食材産地★

・しょうが…高知

・にんにく…青森

・長ネギ 豚ひき肉…群馬

・にんじん…新潟

・玉ねぎ…北海道

・ニラ…高知

・きゅうり…宮崎

・もやし…静岡

・セミノール…三重