学校日記

4月18日 たけのこごはん 沢煮椀 スプラットのからあげ さつまいもと白いんげん豆の茶巾 牛乳

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

給食室

 今日は旬の新タケノコをつかってたけのこご飯を作りました。大きなタケノコだったので、2時間以上下茹でをしてから切り、油揚げと一緒に煮てご飯に混ぜました。タケノコの香りがよく、とてもおいしくできました。スプラットは頭からしっぽまで食べることができる小魚です。唐揚げだったので子どもたちも食べやすかったようです。さつまいもは蒸してつぶし、ゆでた白いんげん豆と一緒に茶巾にしました。

★本日の給食食材産地★

・新タケノコ さつまいも…熊本

・にんじん…徳島

・ごぼう…青森

・大根…千葉

・えのきだけ…新潟

・みつば…埼玉

・豚肉…群馬