3月17日 鯛めし いもたき のり塩大豆 ミカンゼリー 牛乳
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
給食室
今日は愛媛県の郷土料理を作りました。鯛めしは、鯛をのせてご飯を炊き込んで作りますが、給食ではタイのあらを焼いたものでだしをとり、ごはんに炊き込み、焼いた鯛を混ぜました。上品な鯛の味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。いもたきは、お祝いの時に食べる具沢山の汁物(鍋料理)です。今日はに昆布と煮干しでだしをとり、里芋やこんにゃく、鶏肉、にんじん、長ネギ、生揚げを入れて作りました。ミカンゼリーは、ポンジュースを使って作ったので、みかんの味をしっかり感じることができました。
★本日の給食食材産地★
・大根…神奈川
・にんじん…徳島
・ごぼう…青森
・里芋…埼玉
・長ネギ…栃木
・大豆…北海道
・鯛…愛媛
・鶏肉…岩手