3月14日 ビビンバ トックわかめスープ りんご 牛乳
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
給食室
今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第11弾でした。ビビンバは韓国料理なので、それに合うスープとくだものを組み合わせたところがポイントだそうです。ビビンバは、配膳しやすいよう肉みそはごはんに混ぜ、教室でナムルとゆでたまごをのせていただきました。ビビンバは好きな子が多く、みんなよく食べてくれました。スープは、トック(韓国のお餅)とわかめ、ネギだけを入れたシンプルなスープにしました。果物のリンゴは、もう旬ではないためか、食感や味が少しぼやけていて残念でした。
★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・にんにく…青森
・だいずもやし…栃木
・大根…神奈川
・にじん…徳島
・長ネギ…埼玉
・たまご・・・秋田
・豚ひき肉…群馬
・りんご…青森