学校日記

3月14日 ビビンバ トックわかめスープ りんご 牛乳

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

給食室

 今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第11弾でした。ビビンバは韓国料理なので、それに合うスープとくだものを組み合わせたところがポイントだそうです。ビビンバは、配膳しやすいよう肉みそはごはんに混ぜ、教室でナムルとゆでたまごをのせていただきました。ビビンバは好きな子が多く、みんなよく食べてくれました。スープは、トック(韓国のお餅)とわかめ、ネギだけを入れたシンプルなスープにしました。果物のリンゴは、もう旬ではないためか、食感や味が少しぼやけていて残念でした。

★本日の給食食材産地★

・しょうが…高知

・にんにく…青森

・だいずもやし…栃木

・大根…神奈川

・にじん…徳島

・長ネギ…埼玉

・たまご・・・秋田

・豚ひき肉…群馬

・りんご…青森