学校日記

3月13日 コッペパン レンズ豆のスープ コテージパイ トライフル 牛乳

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

給食室

 今日はイギリスの料理特集でした。コテージパイはミートソースにマッシュポテトを重ねて焼いた料理です。子どもたちの中には、パンにはさんで食べている子もいました。トライフルはスポンジやフルーツ、クリームを重ねたデザートです。今日はスポンジの代わりに食パンに手作りのシロップを吸わせたもの、ヨーグルト、桃の缶詰、生クリーム、いちごをのせました。子どもたちは「わぁ!豪華!」「おいしそう。」ととても喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★

・にんにく …青森

・玉ねぎ じゃがいも…北海道

・キャベツ…愛知

・パセリ…茨城

・にんじん…徳島

・豚ひき肉…群馬

・いちご…栃木