学校日記

3月7日 あげパン コーンクリームスープ チーズ入りサラダ フルーツポンチ 牛乳

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

給食室

 今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第9弾でした。みんなの好きなメニューがそろっています。あげパンは定番のきなこ味にしました。コーンクリームスープは、玉ねぎとベーコン、クリームコーン、ホールコーンを入れたシンプルなスープにしました。チーズ入りサラダは、いつもはコーンを入れますが、食材が重なってしまうので、ジャガイモを入れて作りました。今日はどのクラスでも「最高だよ!」「今日は全部食べられる!」とうれしい声をたくさん聞くことができました。今日の献立だと、どうしても砂糖の摂取量が多くなってしまうので、普段は組み合わせることはないですが、委員会で考えたメニューということで取り入れました。1か月で平均して砂糖の摂取量が多くならないよう気を付けています。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ ホールコーン クリームコーン…北海道

・にんじん じゃがいも…鹿児島

・パセリ…千葉

・きゅうり…宮崎

・レモン…広島