学校日記

3月10日 パエリア ミモザサラダ チュロス 牛乳

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

給食室

 今日はスペインの料理特集でした。パエリアはスペインのバレンシア地方で生まれたお米を使った料理です。今日はエビとヤリイカ、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンなどを入れて作りました。サフランの香りがおいしいパエリアでしたが、「エビが苦手」「イカが苦手」とシーフードが苦手な子がけっこういました。サラダは、春にきれいに咲くミモザの花をイメージして、ゆで卵をみじん切りにしていれました。デザートはチュロスで、強力粉と牛乳、バター、たまごで生地を作り、絞ってから油で揚げて、シナモンシュガーをまぶしました。チュロスは大人気で、「これを食べるためにサラダも頑張って食べた!」と報告してくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・玉ねぎ ホールコーン…北海道

・ぴーまん…宮崎

・赤ピーマン にんじん…千葉

・キャベツ…愛知

・ヤリイカ…ベトナム

・エビ…インド

・鶏肉…岩手

・たまご…秋田