学校日記

6年2組 つくし学級6年 お楽しみ給食

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

給食室

 今日は6年2組とつくし学級の6年生のお楽しみ給食を行いました。小学校生活での給食もあとわずかとなり、楽しい給食の思い出をつくってほしいこと、自分で栄養のバランスを考えて食べることができる量を食べる経験をしてほしいことから、バイキング給食を企画しました。主食としてわかめおにぎり、焼きそば、手作りウインナーパン、主菜としてパリパリチキン、さわらのごまみそ焼き、副菜としてごまあえ、ミニトマト、カントリーポテト、デザートしていちご、清見オレンジ、ブドウゼリー、飲み物として麦茶を提供しました。たくさんの食べ物に子どもたちは大喜びで、自分で食べきることができる量を考えながら食べていました。

★給食食材産地(6日の献立にないもの)★

・きゃべつ ミニトマト…愛知

・もやし…栃木

・小松菜…埼玉

・鶏肉…鹿児島 宮崎 岩手