学校日記

3月5日 スパゲッティミートソース キャロットラペ ジャガイモのオーブン焼き いちご 牛乳

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食室

 今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第8弾でした。給食のミートソースは、玉ねぎやニンジン、トマト缶なども野菜をたっぷり使ったトマトソースに近い味です。野菜の甘みがおいしいミートソースで、形のある野菜が苦手な子も食べることができていました。キャロットラペは20キロのにんじんを調理師さんが千切りにしてくれました。特製のドレッシングで和えましたが、少しマスタードの味がきいていたため、低学年では辛いという声があり、次回以降はレシピを見直そうと思いました。くだものは旬のいちごで、子どもたちは大喜びでした。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・玉ねぎ…北海道

・にんじん じゃがいも…鹿児島

・セロリ…静岡

・パセリ…千葉

・豚ひき肉…群馬

・いちご…栃木