3月5日 スパゲッティミートソース キャロットラペ ジャガイモのオーブン焼き いちご 牛乳
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食室
今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第8弾でした。給食のミートソースは、玉ねぎやニンジン、トマト缶なども野菜をたっぷり使ったトマトソースに近い味です。野菜の甘みがおいしいミートソースで、形のある野菜が苦手な子も食べることができていました。キャロットラペは20キロのにんじんを調理師さんが千切りにしてくれました。特製のドレッシングで和えましたが、少しマスタードの味がきいていたため、低学年では辛いという声があり、次回以降はレシピを見直そうと思いました。くだものは旬のいちごで、子どもたちは大喜びでした。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・玉ねぎ…北海道
・にんじん じゃがいも…鹿児島
・セロリ…静岡
・パセリ…千葉
・豚ひき肉…群馬
・いちご…栃木