学校日記

2月21日 ごはん 具沢山みそ汁 カレイのおろし煮 卯の花 牛乳

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

給食室

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には、旬の白菜のほか玉ねぎや生揚げ、わかめ、えのきだけを入れました。カレイは油で揚げてから特製の大根おろしソースをかけました。骨がないので食べやすいです。卯の花はおからを炒め煮にしたものです。今日は調理師さんが丁寧にゴボウをささがきにしてくれました。ゴボウのほか、鶏ひき肉、にんじん、こねぎ、ちくわを入れました。ごはんに合う、しっかり目の味に仕上げました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・白菜…群馬
・しょうが…高知
・大根…神奈川
・ごぼう…青森
・にんじん…千葉
・小葱…福岡
・鶏ひき肉…岩手
・カレイ…アメリカ・ロシア