学校日記

2月12日 ごはん スンドゥブチゲ チョレギサラダ はるみ 牛乳

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

給食室

 今日は大韓民国の料理特集でした。スンドゥブチゲは、やわらかい絹ごし豆腐を使った鍋料理です。今日は豚バラ肉とタラを入れて作りました。辛さは控えめにしたので、どの学年でもよく食べてくれていました。チョレギサラダには、焼きのりをゴマ油でいためて韓国のりを作り、野菜と和えました。くだものは旬のはるみです。はるみはポンカンと清見をかけ合わせてできたくだものです。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・白菜 にんじん…茨城
・えのきだけ…長野
・長ネギ にら もやし…栃木
・ほうれん草…東京
・キャベツ…神奈川
・たら…アメリカ
・はるみ…静岡
・豚肉…群馬