1月27日 五色ごはん 栄養みそ汁 じゃがいものそぼろ煮 ぽんかん 牛乳
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
給食室
今日は学校給食週間にちなみ、昔の給食第2弾です。大正時代の給食として、五色ごはんと栄養みそ汁を作りました。五色ごはんは鶏ひき肉と野菜やこんにゃくを炊き込んだごはんです。栄養みそ汁には、かぼちゃ、小松菜、長ネギのほか、豆腐や豚肉を入れました。今日は八王子市でとれた万次郎かぼちゃを入れました。また、くだものは旬のポンカンにしました。
★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・いんげん にんじん…鹿児島
・大根…神奈川
・長ネギ…千葉
・鶏ひき肉…岩手
・豚肉…群馬
・ぽんかん…愛媛
・小松菜…茨城
・万次郎かぼちゃ さといも…東京