学校日記

1月24日 おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 即席漬け コーヒー牛乳

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

給食室

 今日は給食記念日だったので、給食が初めて提供されたときのメニューを再現し、栄養のバランスを考え豚汁を作りました。おにぎりは食べやすいようのりを巻きました。全員分で900個くらいのおにぎりを、調理師さんが丁寧ににぎってくれました。飲み物は特別にコーヒー牛乳にしましたが、「毎日これがいい!」という子もいれば、「牛乳のほうがいい。」という子もいました。今日からの1週間が給食週間なので、来週の給食でも昔の給食を再現したメニューを提供する予定です。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・ごぼう…青森
・にんじん…千葉
・長ネギ…栃木
・豚肉…群馬
・白菜…東京