学校日記

1月14日 ピロシキ ボルシチ パインジュレ 牛乳

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

給食室

 今日はウクライナやロシアの料理であるピロシキとボルシチを作りました。ピロシキは、ひき肉と野菜を炒めたものとゆで卵をパン生地で包んで焼いたお総菜パンです。日本では油で揚げたものが一般的ですが、本場では焼いて作るそうなので、今日はオーブンで焼いて作りました。ボルシチはビーツと大きめに切った野菜や肉を煮込んだ料理です。角切りの肉を使ったので、やわらかくなるようじっくり煮ました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・キャベツ…愛知
・セロリ…福岡
・にんじん…千葉
・豚肉 豚ひき肉…群馬
・にんにく…青森
・ビーツ…長野
・たまご…秋田
・パイン…フィリピン