学校日記

12月18日 小松菜とじゃこのチャーハン 白菜と豆腐の中華スープ カルピス牛乳寒天 牛乳

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

給食室

 今日はカルシウムや鉄分たっぷりの小松菜をつかってチャーハンを作りました。小松菜は小さめに切ってゆでてしぼり、乾煎りしたちりめんじゃこ、ニンジンや長ネギ、たまごといっしょにご飯を合わせて炒めました。白菜と豆腐の中華スープは、仕上げにニンニクのおろしを入れることでパンチのきいた味になります。今日も寒かったので、少しとろみのついたスープはとてもおいしく感じました。デザートはカルピスと牛乳、桃の缶詰を使って寒天を作りました。いつもはカップに入れることが多いですが、今日は大きな鉄板で作ってから切り分けました。とてもおいしくできましたが、「寒天が苦手」という子が結構いたようです。

★本日の給食食材産地★
・小松菜…茨城
・にんにく…青森
・にんじん…千葉
・長ネギ たまご…秋田
・玉ねぎ…北海道
・えのきだけ…長野
・豚肉…群馬
・白菜…東京
・黄桃…ギリシャ