学校日記

12月17日 胚芽パン かぼちゃのスープ カリーブルスト フライドポテト ザワークラウト 牛乳

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

給食室

 今日はドイツの料理特集でした。カリーブルストはベルリン発祥のB級グルメで、フランクフルトをケチャップとカレー粉で味付けしたものです。フライドポテトが添えられています。ザワークラウトはキャベツの漬物で、本場では時間をかけて乳酸発酵させて酸味が出ますが、給食では時間がないので酢を使って即席のザワークラウトを作りました。一部紫キャベツを使ったので、きれいな色どりになりました。おいしくできましたが、見た目が苦手という子も多くいたようです。かぼちゃのスープは、玉ねぎとかぼちゃ、お米をじっくり煮てミキサーにかけ、牛乳や豆乳、生クリームを入れて作りました。濃厚でおいしいスープでした。(感染症が流行ってきたので、前向き給食にしています。)

★本日の給食食材産地★
・かぼちゃ 玉ねぎ じゃがいも…北海道
・パセリ…静岡
・紫キャベツ キャベツ…愛知