学校日記

12月16日 ごはん みそしる イナダの竜田揚げ 糸寒天のゴマ酢あえ 牛乳

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

給食室

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。12月20日はぶりの日なので、ぶりの手前のイナダをつかって竜田揚げを作りました。和え物には八丈島産の糸寒天を使ってごま酢あえを作りました。さっぱりとしておいしい和え物です。みそ汁には旬の白菜を入れました。ごはんとおかずを上手に組み合わせて食べてくれるとよいなと思います。

★本日の給食食材産地★
・白菜…茨城
・えのきだけ…長野
・しょうが…高知
・にんじん…埼玉
・きゅうり…宮崎
・もやし…静岡
・イナダ…岩手