12月13日 大根葉と塩昆布のごはん ふろふき大根 さつまいもと大豆の甘辛煮 みはや 牛乳
- 公開日
- 2024/12/13
- 更新日
- 2024/12/13
給食室
今日は世田谷区でとれた大根をつかって、ごはんとふろふき大根を作りました。ごはんにはさっとゆでた大根葉と塩昆布を混ぜました。ふろふき大根は味がしみこむように、米のとぎ汁で下茹でしてから、出し汁でじっくり煮ました。配膳しやすいよう、カップに入れて特製の肉みそをかけました。さつまいもと大豆は油で揚げてから、しょうゆ味の甘辛いたれに絡めました。子どもたちに大人気で、「これ、おいしい!」と言ってくれる子がたくさんいました。果物は旬のみはやで、あまみがたっぷりでジューシーでおいしかったです。
★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・大根…世田谷
・鶏ひき肉…岩手
・さつまいも…熊本
・じゃこ…タイ