学校日記

12月12日 ごはん かきたま汁 豆腐と里芋のコロッケ コールスローサラダ 牛乳

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

給食室

 今日は東京元気農場でとれた里芋を使ってコロッケを作りました。里芋は蒸してつぶし、豆腐、炒めた玉ねぎとひき肉を合わせて成型し、パン粉をまぶして油で揚げました。里芋と豆腐を使うことで、クリームーで滑らかな食感になります。里芋は苦手という子が多いですが、今日のコロッケはよく食べてくれました。
 今日は1年2組がランチルームに来てくれました。いつもより残量が少ないと喜んでくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・にんじん ほうれん草…千葉
・きゃえつ…茨城
・豚ひき肉…群馬
・たまご…秋田
・さといも…東京