学校日記

12月10日 ケジャリー スコッチブロス ショートブレッド 牛乳

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

給食室

 今日はイギリスの料理特集でした。ケジャリーはインドに起源のあるイギリス料理で、白身魚を入れたカレーピラフのようなものです。今日はタラを入れました。スコッチブロスは、スコットランドに起源のあるスープで、豆や麦が入っているのが特徴です。今日はひよこ豆と大麦を入れました。ショートブレッドはスコットランドの伝統的な焼き菓子で、バターと砂糖、薄力粉のみで作るサクサクのクッキーです。給食室では、一つ一つ調理師さんが形作ってくれました。
 今日は2ねん3くみがランチルームに来てくれました。手際よく準備をし、ほとんど残さず食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・にんじん…千葉
・パセリ…茨城
・スケソウダラ ひよこ豆…アメリカ
・キャベツ…東京