学校日記

12月9日 ごはん おこと汁 シシャモのソテーバーベキューソース 変わり五目豆 牛乳

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

給食室

 今日は12月8日の「こと納」にちなみ、おこと汁を作りました。こと納には、大根・にんじん・こんにゃく・ごぼう・さといも・小豆の入ったおこと汁を食べて、無病息災を願います。行事食の一つですが、子どもたちはみそ汁に小豆が入っていることに違和感があるようでした。シシャモは米粉をまぶして油を塗り、オーブンで焼いてからパイナップルの入ったバーベキューソースをのせました。おいしくできましたが、ししゃもは苦手な子が多く、残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・ごぼう…青森
・小葱…福岡
・じゃがいも 小豆 大豆…北海道
・にんじん…千葉
・ピーマン…宮崎
・豚肉…群馬
・大根 にんじん さといも…東京