学校日記

12月5日 ごはん 具沢山みそしる さばの塩焼き 大根と豚バラの炒め煮 牛乳

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

給食室

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。具だくさんみそ汁には、玉ねぎ、じゃがいも、白菜、生あげ、小松菜を入れました。サバは下味をつけて焼き、仕上げに塩を振りました。骨がある魚は苦手な子が多いですが、ランチルームに来てくれた2年2組では「お魚がおいしい!」という声がたくさんあり、うれしくなりました。大根と豚バラの炒め煮は、八王子産の大根とニンジンをつかって作りました。さっとゆでてから炒めたので、味がしみこみおいしくできました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。12月の給食目標「寒さに負けない食事を知ろう。」についてのお話をしっかり聞いてくれました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・白菜…茨城
・にんにく…青森
・小葱…福岡
・豚バラ肉…群馬
・大根 にんじん…東京