学校日記

12月4日 ビビンバ わかめスープ みはや 牛乳

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食室

 今日は大韓民国の料理でした。ビビンバは、肉とナムル、ごはんを混ぜていただく料理です。給食では、配膳の関係で甘辛く炒めた肉をごはんに混ぜ、ナムル、ゆでたまごは別に提供しました。ナムルには大豆もやし、小松菜、大根、ニンジンをいれました。ビビンバは好きな子が多く、ボリュームがありましたが、みんなよく食べてくれていました。くだものは、早香の予定でしたがカメムシの大量発生により「みはや」に変更しました。甘くてジューシーで、子どもたちにも人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・豚ひき肉…群馬
・しょうが…高知
・にんにく 長ネギ…青森
・大豆もやし…栃木
・小松菜…茨城
・大根…東京
・たまご…秋田
・みはや…熊本