12月3日 スイートポテトトースト 白菜のクリーム煮 レディサラダのマリネ 牛乳
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
給食室
今日は旬のさつまいも(紅はるか)をつかってスイートポテトトーストを作りました。牛乳、砂糖、バター、生クリーム、ラム酒と合わせてパンにのせ、黒ゴマをのせてオーブンで焼きました。耳が固くならないよう、蒸気を少し入れながら焼きました。白菜のクリーム煮は全員分で32キロの白菜を使いました。レディサラダのマリネは、三浦半島の特産野菜であるレディサラダを使ったサラダです。皮が赤く、小さいのが特徴で、とてもきれいな色どりのサラダになりました。2年1組では減らす子もいましたが、最終的にはほとんど残さず食べてくれていました。
今日は2年1組がランチルームに来てくれました。12月の給食目標「寒さに負けない食事を知ろう」についてお話をしました。
★本日の給食食材産地★
・鶏肉 きゅうり…宮崎
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…青森
・白菜…茨城
・パセリ…千葉
・レディサラダ…神奈川
・レモン…愛媛
・さつまいも…熊本