学校日記

11月13日 パリパリチキンバーガー ABC野菜スープ 早香 牛乳

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

給食室

 今日は全校遠足だったので、配膳しやすく、子どもたちが好きなメニューにしました。パリパリチキンバーガーは、鶏肉にコーンフレークをまぶしてあげてたものと、ゆでたキャベツを挟みました。ボリュームがあったのですが、子どもたちはよく食べてくれていました。スープにはアルファベットのマカロニを入れました。子どもたちは「Uがある!」「Kがあった!」と探しながら食べていました。果物は旬の早香です。早香はポンカンとミカンをかけ合わせたもので、ジューシーで香りが良いのが特徴です。皮は緑色でしたが、甘みもあり、皮もむきやすいので、みんなよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・キャベツ…神奈川
・にんにく にんじん…青森
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・パセリ…長野
・かぶ…東京
・鶏肉…岩手 鹿児島 宮崎
・早香…熊本