学校日記

11月14日 ごはん のっぺい汁 しいらの紅葉焼き 大豆入りサラダ 牛乳

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

給食室

 今日は秋の紅葉をイメージして、シイラの紅葉焼きを作りました。オレンジ色はニンジンをゆでてすりおろしたもの、みそ、ノンエッグマヨネーズ、パプリカパウダーを合わせて作りました。マヨネーズ味が苦手な子が結構いるので、レシピを変えて作ったところ、昨年度よりは食べてくれていた気がします。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。一人分ずつの量を把握してもらうため、今日は調理師さんにご協力いただき、盛り付けまで行いました。いつもは和食のメニューだと残りが多いですが、今日はいつもは残してしまう子も、食べることができていました。今後も、全員がしっかり食べていけるよう指導していきます。

★本日の給食食材産地★
・にんじん…北海道
・大根…茨城
・ごぼう 長ネギ…青森
・しょうが…高知
・きゃべつ…神奈川
・きゅうり…岩手
・しいら…長崎