学校日記

11月8日 ごはん カレー豆腐 ラーパーツァイ 大学芋 牛乳

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

給食室

 今日はマーボー豆腐のカレー味バージョンの豆腐料理を作りました。ニンジンや玉ねぎ、タケノコなどの野菜はみじん切りにしているので、子どもたちも抵抗なく食べることができたようです。ラーパーツァイは、少しピリッと辛い甘酸っぱい白菜の漬物です。今日はゴマ油に唐辛子を入れてゆっくり加熱し、お酢や砂糖、塩などと合わせてたれを作りました。白菜は苦手な子が多いようで、クラスによっては残ってしまい残念でした。大学芋は、本来は乱切りにしたサツマイモを油で揚げて作りますが、今日はスチームコンベクションオーブンで焼いて、蜜をからめました。揚げたものより表面が柔らかいので少し崩れやすいですが、子どもたちはとても喜んで食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが にら…高知
・にんじん 玉ねぎ…北海道
・白菜…長野
・たけのこ…九州・四国
・さつまいも…熊本
・豚ひき肉…群馬