学校日記

11月6日 けいちゃん丼 呉汁 りんご 牛乳

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

給食室

 今日は岐阜県の郷土料理であるけいちゃん丼を作りました。けいちゃん丼のけいちゃんは鶏肉のことで、卵を産まなくなった鶏肉を無駄なく利用するために考えられた料理です。鶏肉とキャベツやもやしなどの野菜を炒めたあんかけのような料理で、ピリッと辛いのが特徴です。呉汁は大豆をすりつぶした「呉」を入れた具沢山の汁物です。りんごは山形県の斎藤農園さんよりシナノスイートを送ってもらいました。甘みがたっぷりで食感のよいおいしいリンゴでした。

★本日の給食食材産地★
・にんにく ごぼう…青森
・しょうが にら…高知
・玉ねぎ… にんじん…北海道
・もやし…静岡
・キャベツ…長野
・大根…千葉
・鶏肉…岩手
・豚肉…群馬
・りんご…山形