11月1日 ふきよせごはん すまし汁 菊花いかしゅうまい 黒蜜寒天 牛乳
- 公開日
- 2024/11/01
- 更新日
- 2024/11/01
給食室
今日は明後日の文化の日にちなみ、菊の花をイメージして菊花いかしゅうまいを作りました。いかとタラのすり身を入れて作るのですが、タラのすり身から水分がかなり出てしまい、予定よりも生地が柔らかくなってしまったため、形を丸く成型するのではなく、天板にのばして蒸し、切り分けました。魚介類の味や見た目のためか、苦手な子が多かったようです。ふきよせごはんは、落ち葉が吹き寄せるのをイメージし、紅葉の形で型抜きしたにんじんと銀杏の形で型抜きしたさつまいもを飾りました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん 玉ねぎ…北海道
・長ネギ…青森
・しょうが…高知
・さつまいも…千葉
・ほうれん草…栃木
・イカ…ペルー
・たら…アメリカ