10月30日 肉汁うどん みそポテト おひたし 牛乳
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
給食室
今日は埼玉県の郷土料理である、肉汁うどんとみそポテトを作りました。肉汁うどんは豚肉と長ネギをたっぷり使うのが特徴で、汁とうどんが別に提供されることが多いですが、給食では配膳の関係もあり、うどんに汁をかけました。みそポテトは、秩父地方の郷土料理で、油で揚げたじゃがいもの天ぷらに甘辛いみそだれを絡めたものです。「これ、おいしい!」と喜んでくれる子がたくさんいました。また、レシピを教えてほしい、という声もあったので、ドライブにあげる予定です。
★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・長ネギ…青森
・もやし…神奈川
・豚肉…群馬
・小松菜…東京