学校日記

10月29日 ごはん コーンクリームスープ 豆腐入りハンバーグ 野菜ソテー 牛乳

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

給食室

 今日は子どもたちの好きなハンバーグを作りました。みじん切りにして炒めた玉ねぎと牛ひき肉、豚ひき肉、たまご、パン粉などを合わせてよくこね、一つ一つ調理師さんが成型してくれました。豆腐を入れたのでふんわりと柔らかいハンバーグになり、ケチャップとウスターソースを煮詰めたソースをかけました。野菜ソテーは、ニンジンとピーマンはさっとゆで、キャベツはさっと蒸しておき、玉ねぎやベーコン、エリンギと合わせて炒めました。コーンクリームスープは、クリームコーンとホールコーンの両方を使い、手作りのホワイトルウと合わせました。

★本日の給食食材産地★
・牛ひき肉…岩手
・豚ひき肉 キャベツ…群馬
・玉ねぎ にんじん コーン…北海道
・たまご…秋田
・パセリ…千葉
・エリンギ…長野
・ピーマン…茨城