学校日記

10月24日 二色サンド さつまいものクリームシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

給食室

 今日は旬のサツマイモとかぶ、しめじをシチューに入れました。ほんのり甘いシチューはおいしかったですが、休みの児童が多く、水分量の調整はしましたが、一人分の量が多くなってしまったので、クラスによっては残ってしまい残念でした。二色サンドは、食パンにいちごジャム、胚芽食パンにクリームチーズをぬりました。クリームチーズはヨーグルトとレモン汁も入れて、チーズケーキ風の味にしました。とてもおいしかったですが、いちごジャムのほうが人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・レモン…長崎
・玉ねぎ じゃがいも コーン…北海道
・にんじん…青森
・しめじ…長野
・キャベツ…群馬
・鶏肉…岩手
・さつまいも…熊本