学校日記

10月23日 ごはん 豆腐とイカのチリソース 紀伊r星ぢ亜紺の中華風サラダ 牛乳

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

給食室

 今日はイカのフリッターをいれた豆腐のチリソースを作りました。チリソースですが、ケチャップが多く辛くないので食べやすいです。切り干し大根は煮て食べることが多いですが、今日はさっとゆでて特製の中華ドレッシングで和えました。量が多かったですが、「このサラダ大好き!」と半分くらいのクラスはほとんど残さず食べてくれました。くだものは旬の柿です。柿は苦手な子が多いので、小さめのカットで出しました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・にんにく 長ネギ…青森
・ニラ もやし…栃木
・きゅうり…岩手
・にんじん…北海道
・柿…奈良
・イカ…ペルー
・切り干し大根…宮崎