学校日記

10月7日 ごはん すまし汁 さばのピリ辛焼き ごまあえ サツマイモの甘煮 牛乳

公開日
2024/10/07
更新日
2024/10/07

給食室

 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。サバはしょうゆや酒、みりん、しょうがのほか、豆板醤を漬け込んで、焼いてからたれとごまをかけました。ほんのりピリッとしていて、ご飯が進みました。骨がある魚はどうしても苦手な子が多いですが、「一口食べてみよう」と声をかけ、一口食べた子が「意外に大丈夫だった。」と残りをパクパク食べてくれました。給食では子どもたちが苦手な食材も出ますが、食域を広げ経験を増やすという意味でも、一口食べようという指導を続けていこうと思います。

★本日の給食食材産地★
・にんじん さば…北海道
・長ネギ…青森
・ほうれんそう…栃木
・小松菜…茨城
・白菜…長野
・さつまいも…熊本