学校日記

9月26日 ごはん 姫冬瓜のすまし汁 さばのみそ煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

給食室

今日は一汁二菜の和食のメニューでした。すまし汁には東京都の八王子市にあるとうきょう元気農場でとれた姫冬瓜を入れました。姫冬瓜は、普通の冬瓜よりも小さいのが特徴です。冬瓜はあまり食べなれていないためか、苦手という子がたくさんいました。サバのみそ煮は、味が染みるように、調理師さんが朝からじっくり煮てくれました。白いご飯にあうおかずで、「ぼくは魚ご飯にしたよ!」と教えてくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★
・長ネギ…秋田
・さば にんじん…北海道
・しょうが…高知
・小松菜 姫冬瓜…東京
・もやし…静岡
・豚肉…群馬