学校日記

9月27日 カレーピラフ 鶏むね肉とサツマイモのコロコロサラダ ドライプルーン 牛乳

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

給食室

 今日は旬のサツマイモに焼いた鶏肉を入れたサラダを作りました。鶏肉はにんにくやオレガノ、ブラックペッパーで下味をつけて焼いたのでスパイシーでパンチが効いていました。デザートはドライプルーンで、おとといの給食で生のプルーンを提供したので、比べてほしいと思いだしました。初めて食べる子はなかなか手が伸びませんでしたが、家でも食べている子は「これ、おいしいよね!」と喜んでくれていました。

★本日の給食食材産地★
・鶏むね肉…岩手
・にんにく…青森
・玉ねぎ にんじん…北海道
・きゅうり…群馬
・さつまいも…熊本
・ドライプルーン…アメリカ