9月6日 ジャンバラヤ ケイジャンチキン ガンボスープ りんご 牛乳
- 公開日
- 2024/09/06
- 更新日
- 2024/09/06
給食室
今日はアメリカのルイジアナ州の料理を作りました。現在、パリで行われているパラリンピックですが、次回開催国はアメリカのロサンゼルスです。ジャンバラヤスパイスが効いたピラフのようなもので、今日はjカレー粉やクミンを、トマトペーストなどを使って味付けをしました。ケイジャンチキンは、ニンニクやレモン、チリパウダー、クミンなどのスパイスに漬け込んで焼きました。ジューシーでおいしく、子どもたちからも好評でした。ガンボスープのガンボはオクラのことです。本場ではたっぷりのおくらを煮込んで作るのでかなりとろみのあるスープに仕上がるそうですが、きょうは食べやすいよう、オクラをさっとゆでてから最後に入れました。くだものはりんごでつがるという種類です。これから、いろいろな種類のリンゴが旬を迎えるので、給食でも使っていきたいと思います。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・セロリ りんご…長野
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ピーマン 鶏肉…岩手
・レモン…佐賀
・オクラ…沖縄