学校日記

8月28日 ココアパン ポトフ ほうれん草のキッシュ リンゴジュレ 牛乳

公開日
2024/08/28
更新日
2024/08/28

給食室

 明日からパラリンピックにちなみ、今日はフランスの料理を作りました。ポトフはフランスの家庭料理で、大きめに切った野菜や肉を煮込んだ料理です。キッシュはロレーヌ地方の郷土料理で、卵と生クリームの卵液と野菜などを合わせて焼いた料理です。パイ生地にの上に卵液を流すことが多いですが、今日はパイ生地なしで作りました。卵が苦手、という子もいましたが、「卵は苦手だけど、食べてみたらおいしかった!」という1年生もいました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく かぶ…青森
・玉ねぎ にんじん じゃがいも…北海道
・ほうれん草…栃木
・たまご…秋田