学校日記

7月18日 ごはん スタミナみそ汁 サバのカレー南蛮 冷やしトマト 牛乳

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

給食室

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には、夏バテ予防になる豚肉やにら、ニンニクを入れました。サバは竜田揚げにしてから、カレー味のたれをかけました。すっぱくてスパイシーな味がおいしく、夏にぴったりの味付けでした。トマトは西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。完熟でとてもおいしく、子どもたちも苦手な子も「食べてみたらおいしかった。」という子もいました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。さすが4年生、準備も手早く、和やかな給食の時間を過ごすことができました。

★本日の給食食材産地★
・もやし にら…栃木
・にんにく…青森
・玉ねぎ…兵庫
・にんじん…青森
・さば…北海道
・トマト…東京
・豚肉…群馬