学校日記

7月19日 夏野菜カレーライス ピクルス スイカパンチ 牛乳

公開日
2024/07/19
更新日
2024/07/19

給食室

 今日は夏休み前最後の給食なので、子どもたちの好きなカレーにしました。今日は夏野菜であるナスとズッキーニをオーブンで焼いて入れました。ナスやズッキーニは苦手な子もいますが、カレーなので食べてくれました。ピクルスは、八王子市でとれたきゅうり127本をつかって、特製のピクルス液に漬け込んで作りました。味がしみこみ、おいしいピクルスになりましたが、キュウリが苦手な子は大変そうでした。スイカパンチは、小玉スイカ8玉を角切りにしたものと、缶詰の果物、手作りのシロップを合わせて作りました。調理師さんが丁寧に種を取り除いてくれました。
 夏休みの間、給食室ではいつもは掃除できないところの掃除をしたり、機械のメンテナンスを行います。夏休み明けは8月27日から給食が始まります。元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…兵庫
・にんにく にんじん…青森
・しょうが…高知
・ズッキーニ…長野
・なす きゅうり…東京
・スイカ…茨城
・豚肉…群馬

※給食の写真がとれていませんでした。