学校日記

7月17日 ごはん チンジャオロース 切り干し大根の中華風サラダ のり塩大豆 牛乳

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

給食室

 今日は旬のピーマンをたっぷりつかってチンジャオロースを作りました。ピーマンは八王子市の立川さんの畑でとれたものです。赤ピーマンと合わせて20キロのピーマンを調理師さんがせんぎりにしてくれました。さっとゆでて最後に入れたので、きれいな彩に仕上がりました。ピーマンは苦手、という子が多いですが「食べてみたらおいしかった!」という1.2年生もたくさんいて、クラスによっては食缶がからっぽになっていて、嬉しい気持ちになりました。のり塩大豆は大豆を固めにゆでて片栗粉をまぶし、油で揚げてから青のりと塩をまぶしたものです。香ばしくておいしく、大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・豚肉…群馬
・赤ピーマン…宮崎
・ピーマン きゅうり…東京
・もやし…栃木
・にんじん…青森
・大豆…北海道