学校日記

7月16日 焼きトウモロコシごはん とうがんのスープ ベイクドツナコロッケ ぶどうゼリー 牛乳

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

給食室

 今日は旬のトウモロコシをつかって焼きとうもろこしごはんを作りました。トウモロコシの芯をゆでた汁と生のまましょうゆをふってバーナーであぶったトウモロコシを入れて炊き込み、炊き上がってから、蒸してバーナーで焼いたトウモロコシをいれたので、香ばしい香りと、甘みがおいしいご飯になりました。冬瓜のスープはとろんとした食感がおいしくできましたが、苦手な子が多かったようです。コロッケは、ツナと白いんげん豆を入れて、砕いたコーンフレークをまぶして焼いたベイクドコロッケです。こちらは食べやすかったようで、よく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・とうもろこし…茨城
・にんじん…青森
・冬瓜…静岡
・玉ねぎ…兵庫
・鶏肉…岩手
・干ししいたけ…国産
・枝豆…北海道